Как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях?

Одно из любимых блюд, которое регулярно появляется  на повседневном или праздничном столе является соленая сельдь и сегодня вы узнаете как вкусно посолить селедку в домашних условиях. Из нее готовят множество блюд – форшмак и селедку под шубой, винегрет с добавлением сельди. Вкусна она и просто нарезанная ломтиками, залитая нерафинированным маслом с ароматом поджаренных семечек и присыпанная колечками сладкого репчатого лука. Подают такую селедочку, как правило, с отварным картофелем.

Конечный вкус блюда напрямую зависит от того, насколько качественным был приобретен продукт в магазине, а каждая покупка – своеобразная игра в рулетку, ведь невозможно угадать какой вкус будет у сельди. Довольно часто производители пересаливают рыбу, чтобы она как можно дольше сохраняла свежесть. А еще благодаря тому, что неверно подобраны специи и их пропорции продукт может оказаться невкусным.

Чтобы избежать разочарования от покупки, засолить селедку можно в домашних условиях, правильно выбрав количество соли и специи. Каждый раз блюдо можно делать с новым вкусом и ароматом, или остановиться и использовать понравившийся рецепт, радуя членов семьи и гостей полезным продуктом.

О покупке сельди

 

Живя около океана или моря в теплых странах можно заняться самостоятельным уловом, и тогда вы наверняка будете уверены в свежести рыбы. Но большинство из нас покупает сельдь в магазинах, и тут нужно проявить смекалку и внимательность, чтобы приобрести качественный продукт.

Говоря о том, какая селедка будет самой вкусной стоит остановиться на тихоокеанской или атлантической сельди. В основном она продается в замороженном виде, но даже в этом случае селедочку необходимо внимательно рассмотреть. Важно чтобы она была естественного серебристого цвета, с ясными (незамутненными) глазами, плавники плотно прижаты к тушке.

А вот рыбку без головы покупать не стоит – скорее всего, продукт начал портиться, и недобросовестные продавцы пытаются схитрить – ведь главные показатели качества рыбы – ее глаза и жабры.

Рыбка, которая была поймана зимой наиболее жирная, именно такая жирненькая сельдь, тяжелая и крупная будет обладать ярко выраженным вкусом и ароматом.

О подготовке к засолке

После покупки сельдь необходимо правильно разморозить, если этого не сделать, рыбка может потерять свои вкусовые качества и полезные для организма свойства. Ни в коем случае не стоит размораживать в микроволной печи или использовать для этих целей воду, так только можно испортить продукт и соленая селедка будет плохого качества после приготовления.

Правильная разморозка любого продукта происходит в холодильной камере в течение суток, за это время рыбка равномерно оттает и сохранит свою структуру.

После того, как рыба разморозилась, у нее необходимо удалить жабры, которые могут придать горечи во время посола. Далее продукт следует хорошо промыть в проточной воде, а вот внутренности удалять не рекомендуется. В этом случае рыбка равномерно просолится, к тому же при наличии икры или молоки их можно после разделки будет употребить в пищу.

Неразделанная сельдь может пролежать в прохладном месте (холодильнике) в правильной посуде (в стекле иди эмалированной кастрюле) до недели, в зависимости от того, какой вы выбрали степени посол.

Сохранить уже посоленную сельдь на длительное время можно, если достать ее из рассола, почистить и нарезать ломтиками, уложить в стеклянную баночку с плотной крышкой и прослоить колечками тонко порезанного репчатого лука. Залить сельдь подсолнечным маслом, желательно нерафинированным (то, которое пахнет семечками) и убрать в холодильник на хранение.

Простые и вкусные рецепты засолки свежей селедки

Обычная селедка, засоленная целой тушкой, получается невероятно вкусной и аппетитной, и отлично подходит к разнообразным блюдам из картофеля. А помимо этого, ее можно добавить в салаты, и приготовить нежную сельдь под шубой или сделать форшмак, и тогда семейство будет обеспечено вкусной намазкой на бутерброды.

Простой классический рецепт посола селедочки

Чтобы рыбка равномерно промариновалась в рассоле, потребуется приблизительно 1,5 суток, ну а при желании ее можно оставить в рассоле и на более длительный срок. Через пару дней вкус готового продукта станет еще более насыщенным.

Для приготовления понадобится

  • 2 крупные селедочки;
  • 1 литр чистой воды;
  • 2 столовые ложки повареной соли;
  • 1 ст. ложка мелкого сахара.

Приготовление

У размороженной рыбы удалить жабры и тщательно промыть в проточной воде. Уложить в стеклянную тару (подойдет, к примеру, 2-х литровая банка).

Вскипятить на плите соду с добавлением соли и сахара, дождаться пока они полностью растворятся, и на дне посуды не останется крупинок. Остудить рассол, чтобы он стал комнатной температуры.

Залить рыбку маринадом так, чтобы рыба была им полностью покрыта, и оставит в прохладном месте на пару часов, после чего емкость можно убрать в холодильник, закрыв не очень плотной крышкой, чтобы продукт не задохнулся.

Сельдь пряного посола

Этот вариант приготовления потребует всего лишь суточного посола рыбки, после чего продукт будет полностью готов для употребления. Для более сильного просола сельди рекомендуется выдержать ее в маринаде 2-3 суток.

Для приготовления потребуется

  • 1,2 литра воды;
  • 80 гр. крупной поваренной соли;
  • 120 гр. мелкого сахарного песка;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • 2-3 зонтика гвоздики;
  • 8-10 горошин душистого перца.

Приготовление

Разморозить правильным способом селедочку, ужалить жабры и поместить в подготовленную стеклянную или эмалированную тару.

Довести до кипения воду, переложить в нее все специи и приправы, хорошо перемешать и дождаться пока растворятся все крупинки соли и сахара, и не появится характерный аромат.

Полностью остудить рассол и  залить селедочку, оставить на пару часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник.

Селедка пряного посола с добавлением горчицы

 Ни один стол невозможно себе представить, без блюда с ароматной селедочкой пряного посола, а если в маринад еще и горчица добавляется, то закуска станет отличным дополнением к спиртным напитками.

Для приготовления потребуется

  • 2-3 крупные селедочки;
  • 2 столовые ложки горчицы с зернами;
  • 1,3 литра воды;
  • 4-5 ст. ложек крупной соли;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
  • Большая щепотка зерен кориандра;
  • Пучок свежего укропа и петрушки, кинзы;
  • 0,5 ч. ложки крупномолотого черного перца;
  • 10-12 лавровых листиков.

Как приготовить пряную сельдь с горчицей

Подготовить рыбку к дальнейшему посолу, удалив у нее жабры и хорошенько промыв в проточной воде. Натереть сельдь горчицей и разложить ее в подготовленную для посола тару.

Приготовить в воде с добавлением всех специй маринад и остудив его, залить рыбку. Через пару часов при комнатной температуре емкость можно убрать в камеру холодильника для посола и дальнейшего хранения.

Сельдь приготовленная в тузлуке

В этом рецепте, можно варьировать пропорции соли и специй согласно своему вкусу, к примеру, многим может показаться, что лавровый лист или душистый перец могут перебить натуральный вкус продукта. В этом случае можно уменьшить количество приправ или вовсе их не добавлять.

Для приготовления понадобится

Это один из самых сложных вариантов приготовления рыбки, в крепком соляном растворе, который называется тузлук. Очень важно проследить, чтобы селедочка не имела на тушке повреждений, чтобы не пересолить продукт.

На две рыбки потребуется около литра воды, ее необходимо вскипятить и добавлять в нее крупную поваренную соль до тех пор, пока крупинки соли не перестанут растворяться в кипящей воде. Проверить крепость раствора можно, используя сырое яйцо, которое не должно утонуть, а оставаться плавать на поверхности.

По желанию в маринад, помимо поваренной соли можно добавить и специи, например, пару листиков лаврушки, горошины черного или душистого перца, зонтики гвоздики и семена кориандра.

Прежде чем опустить сельдь в остывший тузлук, ее нужно промыть и удалить жабры, и разложить, свернув полукольцом в удобной таре. Через пару дней можно приступать к дегустации.

Сухой посол сельди

Самый простой и легкий способ для того, чтобы засолить селедочку в домашних условиях. Рассол для приготовления не требуется, а вот пряности можно добавить согласно своим вкусам и предпочтениям.

Для приготовления потребуется

  • 1-2 крупные, жирненькие сельди;
  • 1 ст. ложка крупной поваренной соли;
  • Половина ст. ложки мелкого сахара;
  • Чайная ложка крупномолотого перца;
  • Пищевая пленка для посола и хранения.

Как правильно приготовить?

По традиции – подготовить селедочку для посола, удалив жабры и сполоснув ее в проточной воде.

Смешать сухие специи, и тщательно натереть рыбку полученной смесью. Теперь остается только завернуть рыбу в несколько слоев пищевой пленки и на пару дней убрать в холодильник. После отведенного времени ее можно употреблять в пищу, при этом она будет упругая, но нежная и ароматная на вкус. Достаточно добавить к ней немного сладкого крымского лука, и блюдо отлично подойдет к любому блюду из картофеля.

  • 0/5
  • 0 ratings
0 ratingsX
Very bad! Bad Hmmm Oke Good!
0% 0% 0% 0% 0%